Política de cookies

En esta página vas a informarte sobre lo relacionado a las cookies, qué son las cookies,  los tipos de cookies, para que sirven y  su finalidad, el cómo puedes ejercer tu derecho para configurar tu navegador y desestimar el uso de cualquiera de ellas.

Aceptación de cookies: normativa vigente

Este sitio web cumple con lo estipulado en la normativa vigente en relación al uso de las cookies y tus datos personales:

La LPDP (LEY Nº 29733, de 03 de julio del 2011 Ley de protección de datos personales) que regula el tratamiento de los datos personales y las obligaciones que debemos asumir los responsables de la gestión de datos personales en el Perú.

El RGPD (Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas), que unifica la regulación del tratamiento de los datos personales en los países de la UE.

La Normativa se aplica a cualquier clase de archivo o dispositivo que se descargue en el equipo terminal de un usuario con el fin de almacenar datos que podrán ser actualizados y recuperados por la entidad responsable de su instalación. Una cookie es uno de esos archivos de uso generalizado.

¿Qué son las cookies?

Las cookies (en castellano, galletas) son pequeños ficheros de texto, enviados a un navegador desde un servidor web para registrar actividad del usuario en un sitio web, de modo que se pueda recuperar esa información con posterioridad durante la navegación por las diferentes páginas que estén conectadas al servidor que las instaló.

Las cookies se asocian al navegador, no a la persona, por lo que no suelen almacenar información sensible sobre ti, como tarjetas de crédito o datos bancarios, fotografías o información personal, etc.

Las cookies suelen almacenar información de carácter técnico, preferencias personales, personalización de contenidos, estadísticas de uso, etc.

Tipos de cookies que podemos utilizar

A continuación, se realiza una clasificación de las cookies que podemos utilizar en función de una serie de categorías. No obstante es necesario tener en cuenta que una misma cookie puede estar incluida en más de una categoría.

Según la entidad que las gestiona

  • Cookies propias: Son aquellas que se envían al equipo terminal del usuario desde un equipo o dominio gestionado por el propio editor y desde el que se presta el servicio solicitado por el usuario.
  • Cookies de terceros: Son aquellas que se envían al equipo terminal del usuario desde un equipo o dominio que no es gestionado por el editor, sino por otra entidad que trata los datos obtenidos través de las cookies.

Esta web https://enquechua.com/ puede utilizar servicios de terceros que, por su cuenta, recopilarán información con fines estadísticos, de uso del sitio del usuario, para la prestación de otros servicios relacionados con la actividad del sitio web y otros servicios de Internet.

En particular, este sitio web utiliza Google Analytics, un servicio analítico de web prestado por Google, Inc. con domicilio en los Estados Unidos con sede central en 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, California 94043. Para la prestación de estos servicios, Google utiliza cookies que recopilan la información, incluida la dirección IP del usuario, que será transmitida, tratada y almacenada por Google en los términos fijados en la web Google.com. Esto incluye la posible transmisión de dicha información a terceros por razones de exigencia legal o cuando éstos procesen la información por cuenta de Google.

Según el plazo de tiempo que permanecen activadas

Según el plazo de tiempo que permanecen activadas en el equipo terminal podemos distinguir:

  • Cookies de sesión: Son un tipo de cookies diseñadas para recabar y almacenar datos mientras el usuario accede a una página web. Se suelen emplear para almacenar información que solo interesa conservar para la prestación del servicio solicitado por el usuario en una sola ocasión (p.e. una lista de productos adquiridos).
  • Cookies persistentes: Son un tipo de cookies en el que los datos siguen almacenados en el terminal y pueden ser accedidos y tratados durante un periodo definido por el responsable de la cookie, y que puede ir de unos minutos a varios años.

Según su finalidad

Según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos a través de las cookies, podemos distinguir entre:

  • Cookies técnicas: Son aquellas que permiten al usuario la navegación a través de una página web, plataforma o aplicación y la utilización de las diferentes opciones o servicios que en ella existan como, por ejemplo, controlar el tráfico y la comunicación de datos, identificar la sesión, acceder a partes de acceso restringido, recordar los elementos que integran un pedido, realizar el proceso de compra de un pedido, realizar la solicitud de inscripción o participación en un evento, utilizar elementos de seguridad durante la navegación, almacenar contenidos para la difusión de vídeos o sonido o compartir contenidos a través de redes sociales.
  • Cookies de personalización: Son aquellas que permiten al usuario acceder al servicio con algunas características de carácter general predefinidas en función de una serie de criterios en el terminal del usuario como por ejemplo serian el idioma, el tipo de navegador a través del cual accede al servicio, la configuración regional desde donde accede al servicio, etc.
  • Cookies de análisis: Son aquellas que permiten al responsable de las mismas, el seguimiento y análisis del comportamiento de los usuarios de los sitios web a los que están vinculados. La información recogida mediante este tipo de cookies se utiliza en la medición de la actividad de los sitios web, aplicación o plataforma, para la elaboración de perfiles de navegación de los usuarios de dichos sitios, aplicaciones y plataformas, con el fin de introducir mejoras en función del análisis de los datos de uso que hacen los usuarios del servicio.
  • Cookies publicitarias: Son aquellas que permiten la gestión, de la forma más eficaz posible, de los espacios publicitarios que, en su caso, el editor haya incluido en una página web, aplicación o plataforma desde la que presta el servicio solicitado en base a criterios como el contenido editado o la frecuencia en la que se muestran los anuncios.
  • Cookies de publicidad comportamental: Son aquellas que permiten la gestión, de la forma más eficaz posible, de los espacios publicitarios que, en su caso, el editor haya incluido en una página web, aplicación o plataforma desde la que presta el servicio solicitado. Estas cookies almacenan información del comportamiento de los usuarios obtenida a través de la observación continuada de sus hábitos de navegación, lo que permite desarrollar un perfil específico para mostrar publicidad en función del mismo.

Cómo desactivar las cookies en los principales navegadores web

Para configurar el uso de cookies, sigue las instrucciones correspondientes a tu navegador o consulta su ayuda:

Qué sucede si no se aceptan las cookies

El rechazo de las cookies puede impedir el acceso a contenidos y servicios personalizados.

Actualizaciones y modificaciones en la política de cookies.

Se puede modificar esta política de cookies en función de las exigencias legislativas, reglamentarias, con la finalidad de adaptar dicha política a las instrucciones dictadas por los reglamentos o normativas vigentes, por cuestiones técnicas o de reorganización de la web; siendo vigente la que en cada momento se encuentre publicada en la web.

Esta Política de cookies se actualizó por última vez el 03 de Diciembre de 2018.

Contacto

Para resolver cualquier duda sobre cómo utilizamos las cookies, escríbenos a la dirección de correo electrónico lexutiq@gmail.com, también puedes contactarnos desde el formulario de contacto.

Puedes consultar nuestras páginas de Aviso Legal y Política de privacidad.

Utilizamos cookies para mejorar la experiencia del usuario. Si continúas navegando aceptas su uso.

Saber más